プライバシーポリシー

Support&Thanksについて

 Support&Thanks(以下S&Tと記載)は、サービスを提供するにあたり、個人情報を取り扱うことがあります。S&Tはサービスにおいて、個人情報保護に関する適用法令及びその他の規範を遵守し、自主的なルール及び体制を確立し、本プライバシーポリシーを定め、これを実施し、かつ、維持することを宣言いたします。

プライバシーポリシーの適用

 本プライバシーポリシーは、S&Tの個人情報の取り扱いについて定めたものです。個人情報の利用方法、個人情報が共有される場合の共有方法、さらには個人情報の取り扱いに対するユーザーの諸権利及び選択肢についても言及しています。なお、S&Tにおいて個別のプライバシーポリシーが定められている場合は、本プライバシーポリシーのほか、それらのポリシーの定めるところによるものとします。また、S&Tのサービスでは、クッキー(Cookie)やその他類似のテクノロジーも使用されているため、この点についても説明を行っています。
ユーザーは、S&Tを使用することにより、本プライバシーポリシーを理解のうえ同意したものとみなされます。

プライバシーポリシーの変更

 S&Tは、個人情報に関する取り扱い又は関連法令の変更を反映するため、本プライバシーポリシーを予告なく変更する場合があります。S&Tは、適切な方法により本プライバシーポリシーの変更にかかる通知又は公表を行います。当該変更は、ホームページ内に掲載された時点で有効になりますが、適用法令又は変更内容により、ユーザーへの十分な期間を設けた告知又はユーザーの同意が求められる場合、これを適切に行うものと致します。

収集する個人情報

 本プライバシーポリシーにおける「個人情報」とは、適用法令に基づき、個人を識別することができる情報を指します。例えば日本の個人情報保護法が適用されるユーザーの場合、個人情報とは、個人に関する情報であり、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含む。)を指します。
S&Tは当サービスにおいて、ユーザーから以下の個人情報を収集いたします。

ユーザー登録データ

 当サービスをご利用される方の氏名、住所、電話番号、メールアドレス、銀行口座情報、SNSアカウント、顔写真を含む本人確認資料に記載されている事項などが含まれます。

サービスの利用データ

 当サービスをご利用される方のIPアドレス、Cookie、アクセスログ、使用するデバイスの種類、デバイスID、デバイス属性、ネットワーク接続の種類及びプロバイダ、ネットワークやデバイスの性能、ブラウザの種類、言語、OSなどの情報が含まれます。

個人情報の利用方法

 S&Tは、収集した個人情報を以下の目的で利用することができるものとします。
  • 本人確認、認証サービスのため
  • アフターサービス、お問い合わせ対応のため
  • S&Tへのお問い合わせ、サービスの運営上必要な事項の通知のため
  • ユーザーが投稿した情報の掲載のため
  • システムの維持、不具合対応のため
  • S&Tまたは第三者のウェブサイト、Webメディア、SNSサービス、プレスリリース配信サービス、本、雑誌その他メディア上にユーザーの属性にあった広告を表示、掲載又は配信するため
  • ユーザーの位置情報に基づいて、機能、情報、広告、又はその他のコンテンツを提供するため
  • ユーザーがサービスにアクセスして利用する方法の把握、利用状況を分析するため
  • S&T及び業務提携企業に提供する統計資料作成のため
  • S&Tの各サービスにおいて個別に定める目的のため
  • その他、上記利用目的に付随する目的のため

クッキー及びアクセスログについて

 Support&Thanksでは、クッキー(Cookie)と呼ばれる技術を利用しています。クッキーとは、特定の情報をユーザーの利用する通信機器に一時的にデータとして保持させ、接続の度にそのデータを基にユーザーを識別させる仕組みをいいます。Support&Thanksでは、クッキーの利用を前提としたサービスを提供しています。そのため、クッキーの利用を許可しない場合、Support&Thanksの一部のサービスの利用を受けられないことがあります。クッキーの利用に際して、適用法令に基づきユーザーの同意を取得する必要がある場合、Support&Thanksは適切に当該同意を取得します。
さらに、Support&Thanksでは、収集タグ等を設置し、アクセスログを取得することがございます。アクセスログには、本ウェブサイトにアクセスされたユーザーのIPアドレス、ホスト名、使用ブラウザ名、アクセス日時等の情報が含まれます。
クッキー及びアクセスログを利用した行動分析・広告配信について、Support&Thanksでは、サイトの利用状況の把握、サイトの改善、レポートの作成や適切な広告・宣伝表示をするためにSupport&Thanks又は第三者のクッキー、アクセスログを利用しています。クッキーより取得される情報及びアクセスログは、Support&Thanksは第三者のプライバシーポリシー等に基づいて管理されます。
ユーザーは、広告・宣伝の配信やアクセスログの収集を望まない場合、該当サイトにアクセスし、無効化(オプトアウト)の手続きをとることにより、広告・宣伝の配信やアクセスログの収集を停止することができます。
また、Support&ThanksではGoogle社が提供するGoogleアナリティクス を利用しています。データが収集、処理される仕組みについては、Google社が提供するこちらのページからご確認いただけます。

個人情報の第三者提供

  • 裁判所、検察庁、警察、税務署、弁護士会又はこれらに準じた権限を持つ機関から、個人情報の開示を求められた場合
  • 第三者のウェブサイト、Webメディア、SNSサービス、プレスリリース配信サービス、本、雑誌その他メディア上にユーザーの属性にあった広告を表示、掲載又は配信するために、当該第三者に提供する場合
  • 利用目的の達成に必要な範囲内においてS&Tが行う業務の全部又は一部を第三者に委託する場合
  • S&Tに対して秘密保持義務を負う者に対して開示する場合
  • S&Tの権利行使に必要な場合
  • 個人情報保護法その他の法令により認められた場合

外部業者に対する情報の提供

 S&Tは、サービスに関して第三者からサポートサービスを得る場合において、利用目的の達成に必要な範囲内において個人データの取扱いの全部又は一部を委託することに伴って、信頼できる業者にユーザーの個人情報を共有する場合があります。当該共有を行う場合、S&Tは、当該業者に対し、S&Tが許諾した目的の範囲内においてのみユーザー情報を利用する義務を課し、S&Tと同じ又はそれ以上の基準に従ってユーザー情報を保護する義務を課します。また、S&Tは、一定の措置を講じて個人を識別することができないように個人情報を加工して、当該個人情報を復元することができないようにしたものを第三者に提供する場合があります。

情報の保持、保存期間

 S&Tは、ユーザーの情報に関して、その利用目的の遂行に必要な期間、又は適用法令等が定める期間、ユーザーの情報を保持、保存します。利用目的遂行後、又は適用法令等が定める期間終了後、個人情報は速やかに削除されます。ただし、S&Tの法的義務の順守及び権利利益の保護のため、ユーザーの情報を保持、保存し使用する場合があります。
また、S&Tでは、一定の措置を講じて個人を識別することができないように個人情報を加工して、当該個人情報を復元することができないようにしたデータの収集と保持も行っています。当該データは、原則として、目的遂行後、又は法定の期間終了後、速やかに削除されますが、S&Tの権利利益の保護、当社サービスの改善、又は法的義務の遵守のために引き続き保持、保存されることがあります。

ユーザーの権利

個人情報の開示

 S&Tは、ユーザーから、個人情報の開示を求められたときは、ユーザーご本人に対し、遅滞なく開示します。ただし、開示することにより次のいずれかに該当する場合は、その全部又は一部を開示しないこともあり、開示しない決定をした場合には、その旨を遅滞なく通知します。ユーザーは、第三者提供に係る記録の開示請求を行うことができます。
  • ユーザー又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • S&Tの業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  • 他の法令に違反することとなる場合

個人情報の訂正・追加・削除・利用停止・削除

 S&Tは、ユーザーご本人より当該本人の個人情報の訂正、追加、削除、利用の停止又は消去を求められた場合には、ユーザーご本人であることを確認させていただいた上で法令に基づき合理的な期間内に対応いたします。

外部サイトへのリンク

 外部サイト等へのリンクが記載されている場合があります。外部サイト等においては、S&Tとは異なる当該サイト独自のルールやプライバシーポリシーが適用されますので、ご留意ください。
タイトルとURLをコピーしました